Prodotti Biocidi e Fitosanitari: dalla tutela della salute e sicurezza pubblica alla protezione dell’ambiente

Giovedì, 28 aprile 2016 – ore 9.00

Camera di Commercio di Caserta, Via Roma, 75

Il Regolamento Biocidi UE n. 528/2012 (BPR), disciplina i criteri per l’immissione sul mercato e l’utilizzo di prodotti ad azione biocida, materiali o articoli trattati, impiegati per la tutela dell’uomo e degli animali e per combattere eventuali organismi nocivi.
La finalità del regolamento è migliorare la libera circolazione dei prodotti biocidi all’interno dell’Unione Europea, garantendo ed assicurando un elevato livello di tutela sia della salute umana e animale sia dell’ambiente.
Sulla base di tale premessa, appare evidente come il Regolamento UE n. 528/2012, relativo alla messa a disposizione sul mercato e all’uso dei prodotti biocidi, coinvolge attivamente ogni azienda, impresa o persona interessa in una qualsiasi delle fasi di produzione, approvvigionamento e/o utilizzo di prodotti biocidi, nell’ambito dell’Unione Europea o dello Spazio Economico Europeo.
L’entrata in vigore del Regolamento BPR del 1 Settembre 2015, istituisce un sistema di approvazione dei principi attivi da parte dell’Agenzia Europea della Chimica (ECHA) e congiuntamente alle innovazioni introdotte dai Regolamenti Europei REACH per la gestione delle sostanze chimiche, CLP per la classificazione e l’etichettatura dei prodotti chimici e SDS per la gestione delle schede dati di sicurezza, costituiscono l’attuale riferimento normativo per la corretta gestione dei prodotti chimici e per la valutazione della sicurezza chimica in azienda.
L’Osservatorio Salute Lavoro del Dipartimento di Sanità Pubblica – Università degli Studi di Napoli “Federico II” ed il Consorzio Promos Ricerche di Napoli, hanno organizzato questo workshop per l’approfondimento degli obblighi previsti per l’attuazione del regolamento biocidi per tutti gli operatori del settore, interessati a vario livello ad operare sul mercato UE lungo la catena di approvvigionamento in qualità di produttori, importatori ed utilizzatori di prodotti biocidi.
Il workshop vuole sottolineare in maniera forte l’interdisciplinarietà del problema, fornendo elementi tecnici e normativi utili all’implementazione di tali regolamenti nell’ambito delle rispettive aree di competenza, prevedendo la presenza attiva delle istituzioni e la partecipazione del Comitato REACH della Regione Campania, dell’ARPAC, dell’ASL di Caserta, nonché del Dipartimento Regionale “Salute e Risorse Naturali” della Campania – attraverso la Direzione Provinciale di Caserta per le Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, con l’attenzione particolare degli Ordini Professionali.

PROGRAMMA

9:30 Saluti

Tommaso De Simone – Presidente Camera di Commercio di Caserta
Ferdinando Flagiello – A.D. Consorzio Promos Ricerche
Luciano Morelli – Presidente Confindustria Caserta
Giuseppe Matarazzo – Commissario ASL Caserta
Biagio Naviglio – Presidente Ordine dei Chimici Campania (scarica intervento)
Gianpaolo Parente – Direz. Dip. Politiche Agricole Alimentari Forestali- Caserta

9:45 Introduzione

Maria Triassi – Direttore Dipartimento Sanità Pubblica Ateneo Federico II

10:00 Relazioni
I Sessione
modera Umberto Carbone – Presidente Corso di Laurea TPALL – Università Federico II
Teresa Cirillo – Facoltà di Agraria Università Federico II – Napoli
Biocidi e Fitosanitari: aspetti normativi a confronto
Pasquale Lama – OsservatorioSaluteLavoro – Dip.to Sanità Pubblica Federico II
Prodotti Biocidi, campi di applicazione e integrazione con i regolamenti Reach e CLP
Marialuisa Gallo – ARPAC Laboratorio Regionale REACH ed Ecotossicologia
Valutazione del pericolo dei prodotti biocidi
Arcangelo Saggese Tozzi – Comitato Vigilanza REACH Regione Campania
Ruolo delle Autorità Regionale e piano dei controlli

II Sessione
modera Attilio Montefusco – D.G. Consorzio Promos Ricerche
Consalvo Sperandeo – Direttore Dipartimento Servizio Igiene e Sanità Pubblica
Attività del Dipartimento di Prevenzione per la tutela della salute
Vincenzo Pontieri – Direttore Servizio Igiene degli Alimenti e Nutrizione (SIAN)
Controllo dei residui fitosanitari negli alimenti
Giancarlo Ricciardelli – Direttore Servizio Igiene Medicina del Lavoro (SIML)
Formazione degli addetti alla vendita e utilizzo di fitosanitari
M. Luigia Trabucco – Direttore Servizio Epidemiologia e Prevenzione (SEP)
Biocidi e fitosanitari: aspetti epidemiologici
Ida Affinito – Direttore Servizio Prevenzione e Sicurezza Ambienti di Lavoro (SPSAL)
Promozione della salute e obblighi dei lavoratori

Contributi Ordini Professionali – Associazioni ed Organismi Vari

14:30 Chiusura dei lavori

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