◊ Letture presso la Biblioteca della Stazione Sperimentale Pelli ◊

 

COLTIVARE la SOSTENIBILITÀ – Le grandi sfide per l’agricoltura e la trasformazione dei sistemi agroalimentari: soddisfare tutti nel rispetto dell’ambiente e del benessere comune

 

Editore: ENEA Magazine N.1(2020), Roma

 

Questo numero della rivista dedicato ai temi della sostenibilitàdei sistemi agricoli e agroalimentari è stato scritto nei mesi dell’emergenza coronavirus. Per questo motivo diversi interventi riguardano le ripercussioni della pandemia sul fronte del cibo, dell’alimentazione e il nuovo concetto di ‘One health’. Da qui la scelta di un inserto ‘Speciale COVID-19’ dedicato alle interconnessioni fra salute, ecosistema, disponibilità di cibo e rischi per la stabilità economica globale.

Con il contributo di esponenti di rilievo di Istituzioni, Organizzazioni internazionali, mondo delle associazioni, della ricerca, esperti e studiosi, la rivista approfondisce inoltre grandi sfide per trasformare i sistemi agroalimentari affinché possano “soddisfare tutti nella quantità e nella qualità, nel rispetto del benessere comune e dell’ambiente”.

 

Editoriale “I sistemi agroalimentari alla sfida della sostenibilità” di Federico Testa, Professore Ordinario di Economia e Gestione delle Imprese all’Università di Verona – Presidente ENEA

 

In evidenza

– Ricerca e innovazione per la sostenibilità dei sistemi agroalimentari mediterranei

– L’economia circolare per la sostenibilità dei sistemi agroalimentari

– Sfide attuali, centralità del cibo e terza ‘rivoluzione verde’

– Biotecnologie avanzate per un’agricoltura produttiva e sostenibile

 

Le interviste

Investire in ricerca e innovazione per vincere la sfida della sostenibilità, Sfatiamo le fake news sull’agricoltura ‘nemica’ del clima, Italia leader nella sostenibilità in agricoltura, Protagonisti del cambiamento per un’industria alimentare sostenibile

 

Focus

Agricoltura e cambiamento climatico, la qualità dei suoli, pesticidi e contaminanti, Bioeconomia Circolare per
la trasformazione dei sistemi agroalimentari, Il valore aggiunto delle piante ‘bioattive’ nella farmaceutica e nella nutraceutica
Gestione fitosanitaria delle produzioni agroalimentari: coniugare innovazione tecnologica e sostenibilità, Fonti rinnovabili e agroenergie, opportunità e prospettive.

 

A questa edizione è allegato lo ‘Speciale Progetti’ con le ricerche attuate e in corso, illustrati dai ricercatori che li stanno realizzando, che coinvolgono i laboratori avanzati dell’ENEA con know how e competenze riconosciute anche a livello internazionale.

Questa rivista e tutte le edizioni precedenti può essere consultata presso la nostra Biblioteca

 

Sede Biblioteca 

Stazione Sperimentale per I’Industria delle Pelli e delle Materie Concianti srl – c/o Comprensorio Olivetti
Via Campi Flegrei, 34 • 80078 Pozzuoli (NA) –  per consultazione è gradito appuntamento  ai seguenti recapiti – tel: 081 597 91 12  e-mail: c.grosso@ssip.it

 

Minimum 4 characters