News

Oct 24 2025

/

A CASACONCIA IL WORKSHOP SSIP – Aggiornamento sulla normazione nel settore conciario

Nell’ambito del Programma di Formazione e Divulgazione Tecnica e Scientifica 2025 della SSIP, lo scorso 22 Ottobre, presso CASACONCIA nella sede del Consorzio Vera Pelle Italiana Conciata al Vegetale a Ponte ad Egola, si è tenuto un workshop avente ad oggetto “Aggiornamenti normativi di interesse conciario”.

I lavori sono stati introdotti dagli interventi del Presidente del Consorzio Vera Pelle, Massimo Boldrini e del Presidente della SSIP, Graziano Balducci, cui è seguita una presentazione degli argomenti a cura del Dr. Gianluigi Calvanese – Direttore Operativo Divisione Innovazione e Tecnologia Conciaria della SSIP.

 

Per il Presidente SSIP Balducci: “Il workshop è incentrato sulla normazione tecnica, in cui sono sviluppati metodi di prova e specifiche tecniche che le imprese della filiera si trovano ormai quotidianamente ad affrontare e che richiede un costante aggiornamento per poter soddisfare le richieste ed aumentare la qualità percepita dei nostri prodotti e del rapporto con i Clienti stessi. Capitolati, gare d’appalto, specifiche tecniche dei Clienti, le stesse certificazioni di prodotto sono basati o portano con sè il risultato di tutta l’attività di Normazione Tecnica, che per questo vede il coinvolgimento proattivo di tutti gli attori della filiera (oltre a SSIP, UNIC, UNPAC, AICC, POTECO, Laboratori Accreditati) che mettono (gratuitamente!) a disposizione gli esperti e supportano le competenze tecniche necessarie affinchè il lavoro di normazione venga svolto nel miglior modo possibile, e nel rispetto delle esigenze di tutte le parti.E’ un lavoro importante perché nasce dal confronto e dalla costruzione del consenso tecnico scientifico, basato su dati oggettivi, in cui tutti possono partecipare e portare un contributo anche propositivo”, ha sottolineato Balducci: “Per questo è importante partecipare ad iniziative come queste. Per essere informati, poter essere propositivi e avere gli strumenti a disposizione per poter gestire i risultati di prove o le richieste dei Clienti”.

 

QUI IL REPORT

Related Posts

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

By browsing this website, you agree to our privacy policy.
I Agree